«Понять» и «принять»

«Понять» и «принять». Иллюзии легкости. Земетки

Эти слова утверждаются с такой легкостью, как будто за этим не стоит ничего. Никакой работы никакой ценности… это стало отговоркой выдернутой из контекста и бессмысленной…

Мы смешали, не разобравшись, эти понятия, не отдавая себе отчета, что за каждым из них стоит определенное усилие и это усилие разное.

Только действительно пройдя через переживание разницы между «понять» и «принять», приходит осознание, какой именно труд стоит за этим.

Чтобы понять другого, нужно научиться слушать. Не делать вид, что слушаешь, а слушать всем своим существом: сознанием, энергией, телом, звуком, вкусом, ароматом… поймать резонанс… Когда внутри отзывается волна, то ее можно понять. В своем преломлении, конечно, но это глубокое переживание того что Истинно…  Понять тем сложнее, чем больше слов говорится… Мы прячем самое важное за конструкциями, программами, «нужностями» и приличиями… самое важное говорится обычно без слов… или это слова, наделенные Силой, прошедшие выдержку временем.

Принять намного больший труд. Это труд включить понятое. Интегрировать. Расширить свое сознание для того, чтобы измениться. Это не сделать на усилии воли или на решении разума… это не поддаётся логическим обоснованиям. Принимать – это работа трансформирующая. Потому что нужно позволить себе переродиться с новой частью. Расширить свое сознание, свое сердце, свою веру до новых границ… Принимать тяжелее всего то, что рушит наши мечты, планы, жизнь… Но как вы можете изменить что-то не сделав это своей частью?… только приняв боль, можно ее исцелить…

Мы декларируем красивые идеи. Тратим огромное количество усилий, энергии, времени на то, что даже не успеваем осмыслить… Всё, что нам по каким-то причинам не подходит или не нравится, мы отстраняем, маскируем, отворачиваемся… Но сколько ни пытайся не замечать больную печень, например, она от этого не выздоровеет… наш ум придумывает множество объяснений «кто виноват» и «что надо делать», но мы упорно не хотим принять то, что ведем себя самостоятельно к разрушению и смерти…

Принять – это колоссальный труд. Это смелость. Это вызов своим стереотипным ограничениям.

Но принять – это путь к исцелению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.